24

Jul

2021

Colin Rudolph dominiert beim Brandenburger Sprintercup

Am Wochenende war die Cottbusser Radrennbahn Austragungsort innerhalb des diesjährigen Brandenburger Sprintercups. Am Sonnabend standen die Keirinwettbewerbe auf dem Programm. Colin Rudolph gestaltete das Halbfinale siegreich, gewann einen der beiden Finalläufe (1-mal Platz 2). Damit stand er als Tagessieger des Keirinwettbwerbes fest.

Am Sonntag stand der klassische Sprint im WK-Kalender. Der 3-fache Deutsche Meister fuhr in der Qualifikation die schnellste Zeit, gestaltete das Achtel-, Viertel-, und Halbfinale siegreich. Im großen Finale um den Tagessieg machte der Venusberger jedoch einen taktischen Fehler und musste sich am Ende knapp Flemming (Pneumant Fürstenwalde) geschlagen geben. Dennoch mit Rang 2 wieder eine klasse Auftritt.

Tolles Venusberger Radsportwochenende in Gera

Am Wochenende ging in Gera die bestens organisierte, traditionelle APRES-Tour mit tollen Nachwuchswettbewerben und einem Prominentenrennen (mit zahlreichen erfolgreichen Radsportgrößen der Vergangenheit, darunter Olympiasieger Olaf Ludwig, sowie dem aktuellen Tour de France-Teilnehmer Andre´ Greipel) vor einer ansehnlichen Zuschauerkulisse bei herrlichem Rennwetter über die Bühne.

Das Marcus-Burghardt-Junior-Team des RSV 54 war mit einer schlagkräftigen Mannschaft vertreten.

Am Sonnabendvormittag wartete auf die Teilnehmer ein 2,2 km langes Bergzeitfahren vom Mohrenplatz über den Schloßberg und die Schloßallee. Dieses diente als Qualifikation für das am Nachmittag an gleicher Stelle gestartete Massenstartrennen. Bis auf Fabrice Scheffler (Platz 22) schafften alle Venusberger den Sprung in die A-Läufe der besten 20.

In der weiblichen Jugend sorgte Neuling Joelina  Mauersberger als schnellste des Zeitfahrens und mit Tagesrang 2 im Finale (Massenstart) für eine kleine Sensation. Gianna Schmieder erzielte in der Tageswertung Rang 8.

mehr lesen

So

18

Jul

2021

Venusberger Radsportler überzeugen in Großwaltersdorf

Am Sonntag fanden bei guten äußeren Bedingungen und bei bester Organisation die 30. „Chemnitzer Radsporttage“ auf dem schwierigen Traditionskurs in Großwaltersdorf statt. Allerdings befand ich in diesem Jahr das Ziel nicht vor dem Landhotel Trakehnerhof, sondern nach dem Anstieg vor dem Kartoffellager. Dies sollte für die Venusberger nicht unbedingt ein Nachteil sein und so konnten die Sportler des Marcus-Burghardt-Junior-Teams auf der dem anspruchsvollen 3 km-Kurs mit tollen Leistungen und Ergebnissen aufwarten.

Das Rennen der gemeinsam gestarteten Jugendklasse U 17 männlich und weiblich führte über 19 Runden (66 km). Im großen Starterfeld 6 männliche und 3 weibliche RSV-Akteure (darunter der Deutsche Meister und der 3-fache DM-Bahn-Meister).

mehr lesen

Sa

17

Jul

2021

Magnus Findeisen auf Rang 3 in Oelsnitz

Am Sonnabend fand auf einem 1,5 km Rundkurs in Oelsnitz/E. der 1. Tag innerhalb der 30. „Chemnitzer Radsporttage“ statt. Die als Rundstreckenrennen ausgetragene Veranstaltung fand bei schlechten äußeren Bedingungen (Regen, Wind) mit einer kleinen RSV-Abordnung statt.

Junior Magnus Findeisen schob seine Rennmaschine im  Männerrennen über 35 Runden an den Start. Er behauptete sich lange Zeit in der Spitzengruppe. Nach einem Solisten sprintete er im Finale dieser Gruppe auf Rang 2, was im Tagesklassement einen schönen 3. Rang bedeutete.

Luke Richter und Fabrice Scheffler gingen in der Jugendklasse über 27 Runden an den Start. Nach ständig wechselndem Rennverlauf nahm noch eine ca. 20 Fahrer starke Gruppe das Finale in Angriff. Luke Richter erreichte mi Rang 13 ein ordentliches Ergebnis. Fabrice Scheffler überquerte hinter dem Feld auf Position 27 die Ziellinie.

mehr lesen

So

11

Jul

2021

Erfolgreicher RSV- Auftritt beim 9. Radsportevent in Hartmannsdorf

Nach der, für Venusberg überaus erfolgreich verlaufenen DM-Woche, startete am Sonntag nur eine „kleine“ RSV-Abordnung beim Kriterium in Hartmannsdorf. Dennoch gab es auch an diesem Tage Grund zur Freude.

Im Wettbewerb der Jugendklasse (28 Runden =30,8 km) gefielen die 3 Venusberger Jungen mit einer ordentlichen Leistung. So setzten sich bereits nach der 1. Wertungsabnahme (nach 3 Runden) Thomas Weber und der Leipziger Bruno Kessler vom Feld ab und drehten danach als Duo einsam ihre Runden. Sie teilten sich die anfallenden Wertungen. Am Ende hieß der Sieger Bruno Kessler (42 Zähler). Thomas Weber (38 Zähler) freute sich am Ende riesig über den 2. Platz.

mehr lesen

Sa

10

Jul

2021

RSV 54 - Marcus-Burghart-Junior-Team mit 6 DM - Medaillen (4 Meistertitel) bei Bahnmeisterschaften in Köln

Die auf dem 250 m Holzoval in Köln von Donnerstag bis Sonnabend ausgetragenen Bahnmeisterschaften des Radsportnachwuchses gestalteten sich zu regelrechten Venusberger Festtagen. Überragender Akteur aus dem Teilnehmerfeld des Marcus-Burghart-Junior-Teams war hierbei Colin Rudolph. Der seit September am Chemnitzer Sportgymnasium trainierende Pockauer Radsportler lieferte hierbei einen sensationellen Auftritt hin. In allen 3 an den Start gegangenen Wettbewerben (Sprint, 500 m Zeitfahren, Keirin) war der Erzgebirgler nicht zu schlagen und sicherte sich überlegen alle 3 zu vergebenden Meistertitel in den Kurzzeitdisziplinen. Besonders beeindruckend die Leistung im 500 m Zeitfahren. In persönlicher Bestzeit von 34,0 Sek. setzte sich der RSV 54-Akteur in beeindruckender Weise gegenüber der weiteren Konkurrenz durch!

mehr lesen

Sa

10

Jul

2021

Pepe Albrecht mit Rang 4 in der BDR-Sichtung zum Mitteldeutschen Meistertitel im MTB

Am Wochenende wurde in Weißenfels der 2. Lauf zur MTB Bundesliganachwuchssichtung ausgetragen. Der bestens organisierte Wettkampf bestand aus 2 Teilen. Zum einen wurde am Samstag die Qualifikation in zwei ShortRace (XCC) Rennen (10-12min) ausgetragen. Wegen der ca. 70 angemeldeten Teilnehmer in der Jugendklasse U17m wurden 2 Qualifikationsläufe notwendig. Die Besten 20 der jeweiligen Läufe zogen ins große Finale, der Rest ins kleine Finale ein.

Für Toni und Pepe Albrecht, im gleichen Quali-Lauf gestartet, wurde das Ziel "Finallauf" mit den Plätzen 7 und 6 belohnt.

Im XCC-Finale setzte Pepe seine gesamte Cleverness ein und erkämpfte sich einen überragenden 2. Platz. Toni blieb mit Platz 7, nach der harten Bahn-DM-Woche, im Rahmen seiner Möglichkeiten.